您当前的位置:首页>>学院新闻
我院举行2024年课程思政教学设计大赛

发布日期:2024-05-24访问次数: 字号:[ ] 信息来源:教务办公室

为持续深化课程思政建设,切实推进以“教为中心”向“学为中心”转变,落实立德树人根本任务,5月23日下午,应用科技学院举行2024年课程思政教学设计大赛,比赛邀请8位院系领导担任评委,全院教师现场观摩,副院长王廷梅主持比赛。

赛前,王廷梅梳理了2018年以来学校课程思政教学设计大赛比赛形式和内容变化,总结了七年来学院课程思政建设取得的育人成效,提出“思政教育”已经成为学院的一种质量文化,是每一位教师自愿、自发、自觉的价值追求。

在教师教学展示环节,四位课程主讲教师围绕课程思政目标、思政元素挖掘及融入方法、教学手段及育人成效等多个维度展开教学,把国家安全、科技强国、文化自信等融入课程内容,娓娓道来又触动人心。

教师进行教学展示

比赛最走心环节是学生学习成果展示环节。四个参赛团队的11名同学声情并茂地汇报了学习课程后收获的知识、提升的能力和改造的价值观,让在场的师生真切感受到学生的成长和思政的力量。


学生进行学习成果展示

最后,学院党委书记李承锋做点评并总结讲话。他对参赛团队师生的精心准备和精彩展示表示感谢和肯定,希望各系教师坚持以立德树人为根本任务,此教学比赛为契机,贯彻“以学生成长为中心”理念,针对退役士兵学生和专升本学生,深研职普融合,改革教学方法,创新课堂教学,提升课程思政触及心灵的育人效果。

李承锋点评并总结发言

此项赛事分为系赛和院赛两个阶段。前期通过系赛,推荐四个课程团队参加院赛。院赛现场展示内容包括“13分钟的教师教学展示+7分钟的学生学习成果展示”两个环节。




【打印本页】 【关闭窗口】
校内链接:
校外链接: