学院举办数字素养提升专项计划—AI赋能实践创新工作坊

发布日期:2024-05-17访问次数: 字号:[ ] 信息来源:科技与研究生培养办公室

5月15日,我院举办了“数字素养提升专项计划—AI赋能实践创新工作坊”,邀请秋叶集团两位资深讲师哈雷和肖系瑜为学院师生进行培训。学院2023级全体研究生线下集中学习,另有近百名师生线上参与工作坊。

本次活动上下午各安排了一场培训。两位讲师以最新发布的AI应用为例展示了人工智能的强大功能,指出高校师生都要拥抱AI,不断升级个人的工具箱,并具体介绍了指令式提问、角色扮演式提问、示例提问、RTRF提问法等AI提示词的创作技巧,还重点讲解了AI工具辅助进行学术论文选题、文献综述写作、数据报表分析等工作的方法和技巧,以帮助大家更深入地理解AI技术的实景应用。参加活动的师生线上积极与讲师互动,还利用两场培训之间的时间主动实践应用新学习的方法和技巧,取得了良好的活动成效。

学院近年来高度重视师生数字素养提升,多次组织针对性的培训活动。AI赋能实践创新工作坊是学院今年校园文化周组织的主要活动之一,也是学校研究生教改项目的探索与实践,旨在提升师生对AI工具的了解和掌握,以适应人工智能时代对教师职业的新挑战。