学院举办科研能力提升专项培训

发布日期:2024-05-14访问次数: 字号:[ ] 信息来源:科技与研究生培养办公室

5月14日上午,我院联合校图书馆成功举办了科研能力提升专项培训,学院副院长李爱国和校图书馆副馆长赵庆龄出席活动并致辞,学院近五十名教师与研究生参加了本次培训。科技与研究生培养办公室主任刘皓妍主持活动。

领导致辞

培训前,李爱国首先向校图书馆为本次科研定制培训提供的支持表示感谢。他指出,本次活动旨在提升学院科研服务能力,聚焦科研方法、路径与工具的使用,培训选题与内容是基于前期对师生的需求调研,本次培训也是围绕建设有温度的大学开展的具体举措之一,希望参训师生积极将培训所得应用到科研工作中。

赵庆龄在讲话中表示,为进一步精准助力院系学科科研高质量发展,图书馆开展了定制培训服务,欢迎师生来图书馆参加培训,也期待未来与学院合作开展更多有助于提升师生科研能力的培训。

培训及交流现场

本次培训安排了两个主题的内容。首先,爱思唯尔解决方案客户顾问贾明杰以《ScopusAI改变您的科研发现方式》为主题,深入浅出地介绍了Scopus数据基础及检索特色功能,分享了在科研场景中如何更好地利用Scopus AI进行文献检索和分析的经验和技巧。接着,科睿唯安学术研究事业部的解决方案顾问陈元方以《Web of Science平台助力论文写作与投稿选刊》为主题,详细介绍了Web of Science平台和SCI、SSCI资源情况,以及如何借助该平台提升科技论文写作和投稿选刊的效率。师生围绕培训内容与授课专家进行了深入的交流互动,纷纷表示培训生动、务实、指导性强,获益良多。

参训师生合影

本次培训的成功举办凸显了学院对科研能力提升的高度重视。未来,学院将继续探索科研服务形式、搭建科研服务平台以满足师生不断增长的科研需求,推动学院科研水平持续提升。