应用经济系开展“建设有温度的大学”大讨论

发布日期:2024-04-22访问次数: 字号:[ ] 信息来源:应用经济系

4月18日,应用经济系开展“建设有温度的大学”大讨论,会议采用线上方式进行,全体教师参会,王廷梅副院长到会指导。

讨论聚焦于学校所提供的五个核心话题,参会的教师们根据自身选择的话题,分别从“学校、学院、个人”三个不同层面,针对性地提出了宝贵建议。

在学校层面,应珍视“尚合求同、团结奋进”的大学文化与精神,建议学校积极搜集优秀实践案例,针对性地解决教学与师资问题,并致力于打造和谐、包容且富有进取心的校园文化,从而深化师生的归属感与认同感。在学院层面,应推动多样化的活动,加深师生间的了解与互信,同时结合实际,充分考虑教学及学生资源的多样性,切实应对现有挑战,持续强化团队的凝聚力。对于教师个人,应聚焦于学生的全面发展,着重培养其综合素养与社会责任感。同时,教师也应自我提升,不断提高教学与专业能力,以身作则,以日常行为潜移默化地引导学生,致力于成为他们的导师与朋友,实现教与学的共同成长,进而赢得学生的尊敬与信赖。

王廷梅总结指出,大家的讨论非常热烈,老师们所反映的问题都已记录,有的问题能立即解决,其他问题会反馈给学院处理。她提醒老师们在教学方面遇到的问题可以及时在学院教学群里反馈。王廷梅用“温度是分子的运动,是相互传递的”来比喻学院氛围,鼓励大家以学生成长和发展为中心,共同努力构建一个充满温度的系、学院乃至整个大学环境。

通过交流和讨论,大家一致认为“每个人都是温度的制造者和传播者”,为助力有温度的大学建设,将秉承“严爱相济、润已泽人”的教风,坚守对教育事业的热爱和执着,做潜心教学科研的 “大先生”,做心怀大爱的成长引路人,做新时代引领校园风尚的激情燃烧者,为推动学校事业高质量发展贡献力量。